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Menschliche Bedürfnisse wie Sexualität, Essen, Trinken und Schlafen dienen nebst körperlichen auch kulturellen, gesellschaftsbildenden Zwecken. Am Beispiel des Trinkens lässt sich dies unterhaltsam aufzeigen: Welche Getränke spielen für das Selbstverständnis einer Gesellschaft eine tragende Rolle? Welche Ausprägungen geistiger und materieller Natur nimmt das Zubereiten, Austeilen und Aufnehmen von Flüssigkeit an; was sind die Hintergründe des Konsums von fermentierten, vergorenen oder naturbelassenen Getränken?
Die Ausstellung «Trinkkultur – Kultgetränk» eröffnet vielseitige Zugänge zu Trinkkulturen rund um die Welt. Ausgestellt sind in erster Linie Artefakte und Archivalien der Sammlung des Völkerkundemuseums der Universität Zürich. Sie erlauben Einblicke in die gesellschaftlichen und praktischen Fertigkeiten der Menschen, wie sie ihre typischen Getränke zubereiten und zu geniessen wissen. Hier erleben Sie, was es mit indonesischem und afrikanischem Palmwein, amazonischem Maniokbier, tibetischem Butter- und japanischem Grüntee, indischem Reisbier, afrikanischer Sauermilch, Schweizer Milch und Südsee-Kawa in sich und auf sich hat.
Dabei zeigt die Ausstellung auch, welcher Wert einem wissenschaftlichen Lehr- und Forschungsmuseum heute zukommt und welche Verantwortung es als Archiv von Objekten, Tönen, Fotos und Filmen, das heisst als Speicher von Wissen und Fertigkeiten von Menschen unterschiedlichster Gesellschaften und Kulturen, trägt.
Die auf den beiden oberen, neugestalteten Etagen des Museums gezeigte Ausstellung zur Eröffnung wird in exemplarischer Weise dessen Neuausrichtung verdeutlichen. Sie ist das Ergebnis der Zusammenarbeit aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Hauses.